注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园大大四班

教师:冉淑惠(班主任) 金丽娜 生活老师:尹德萍

 
 
 

日志

 
 

2014年中四班下期工作总结  

2014-06-18 00:26:11|  分类: 公告栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一个繁忙而又快乐的学期即将结束,经过本期的“灌溉”,孩子们也像小树苗一样长高了,长大了,也更加懂事了,因为他们知道自己就要成为大班的哥哥姐姐了。回顾这一学期的工作,有辛勤付出的汗水,也有成功欣慰的快乐。现将本期工作做一个回顾总结,以此来反思不足之处,以便日后全面完善。

        一、树立正确的健康观念,重点抓好幼儿保育工作,促进幼儿身心健康发展

        进入中班下学期后,大部分幼儿已经有了相当好的生活自理能力。他们觉得自己长大了,自己的事情应该自己完成,以次来向大家证明已经长大一岁了,更棒了。抓住幼儿渴望长大的契机,我们在一日活动的各环节中更多的加以观察、引导和鼓励,让幼儿在日常中学习锻炼、不断提高,体验自己的能力,对自己有自信。针对孩子好表现的年龄特点,我们也经常组织一些小小的比赛,如午睡起床时我们开展穿衣服、叠被子比赛,放学前十分钟,我们也经常开展整理衣服比赛,孩子们非常有兴趣,在参与中能力也在不断提高。一个班里孩子的发展总是会有很大差异,我班也是如此。有少数的幼儿由于家长的过分溺爱,习惯了衣来伸手、饭来张口,依赖性很强,在活动中往往和别的孩子有一定的差距。对于这样的孩子,我们三位老师付出了更多的关心,重点培养他们的能力,让他们在自己应有的发展潜能上得到有所发展。

        班上大部分孩子体质很好,但也有个别幼儿身体状态较弱,马天骄小朋友胃弱,吃多了会反胃,吃饭又慢,吃凉了又会肚子疼,因此每次在端饭时我们就让她先端、先吃,时刻注意她的饭菜,只要凉了,尹老师就给她换重新舀热的,或加上热汤。就这样坚持着,马天骄的身体状况好多了,我们老师看在眼里,喜在心里。

        在日常生活中我们也重视提高幼儿的身体素质,积极为幼儿提供户外活动的机会与空间,鼓励幼儿积极参与体育锻炼。我们会不定时抽取时间,组织丰富多彩集体游戏,有计划地锻炼各种基本动作,有目的的训练幼儿的一些基本技能。

         二、以幼儿生活为背景,开展主题教育活动。

        1、确立适合幼儿发展的主题活动。

        学期初,我们根据幼儿的兴趣、年龄特点,有针对性的制定了本学期的主题内容,本学期我们从幼儿感兴趣的话题、游戏活动、生活环节和自然现象中开展了一系列的活动,积极引导幼儿置身于能产生探索行为的环境中,及时提供丰富的、操作性强的、符合幼儿探索需要的区域材料,支持和引发幼儿积极主动地与材料相互作用,从中体验发现的乐趣,使幼儿的探索活动更加丰富和深入。

         2、主题游戏活动使幼儿各方面的能力有了提高。

        在主题活动开展时,我们总会和孩子一起生成与主题相关的游戏,为幼儿提供丰富有效的材料,并且经常更新活动内容和材料,引导幼儿在自由、宽松的气氛中主动探索、学习。幼儿每天都有活动机会和充裕的活动时间,活动中注重引导,不断添相关内容,鼓励幼儿探索、发现,引导幼儿动手动脑积极地与材料相互作用,幼儿活动的兴趣很高。

        三、丰富多彩的课余活动

        我们在本学期开展了许多丰富多彩的活动,有锻炼普通话的语言大赛,小朋友们为了这次比赛,认真地在家练习了故事、儿歌、快板儿。虽然在表演的时候有小朋友害羞,但是小朋友那份想表演好给大家看的心情,让我觉得很感动。在儿童节来临之际,我们园内组织了Cosplay亲子动漫秀,让我们的家长放下繁忙的工作与我们的小朋友一起度过一个愉快的儿童节,在这次活动中,我们的家长十分配合,不顾上班的辛苦,下班后还赶来和我们一起排练,不过付出总有回报,我们的儿童节活动搞得十分成功,宝贝们很开心。

        四、威风的护校队

        为了校园周边的安全,我们在本学期建立了护校队,每个班都会轮流当值,保卫我们校园的安全。我们班也轮到了三次,一共有15名家长参与了本学期的护校队,感谢他们对我们工作的支持,为我们的幼儿园带来了一份安宁。

        五、巩固优势、找出不足,指明方向。

        在我们三位老师的共同努力下,孩子们取得了一定的成绩,回顾整个学期,我们发现孩子在以下几个方面取了可喜的进步:

        1、午餐进步较大,在老师的引导下,孩子们都能基本做到不掉饭菜在桌上和地上,就算偶尔掉了一些,自己也会主动拾起来放进餐盘,或被邻桌的小朋友提醒后拾起来,用餐环境有了很大的改善。

        2、本学期,几位攻击性较强的幼儿是我们老师的重点关心对象,我们通过与家长的密切沟通和联系,使这些幼儿有了不同程度的进步,李津印进步最大,现在打人推人的习惯基本改掉了,上课进步更大,非常积极。蒲奕澄和王珏森的进步也很大。

        3、几位胆小、动手能力差的幼儿如于芯弘、杨岱琪等,在老师和家长共同关心鼓励下,有了很大的进步,建立了自信心,与其他孩子之间的差距越来越小了。李照东、杨轶翕本期活泼开朗了许多,自信心也增强了。

        4、在游戏方面,由于我们开展了主题游戏,随着主题的开展,游戏内容、提供的材料一直在不断更新,而且许多游戏都是来源于幼儿日常的活动,使他们参与更积极了,通过主题游戏,幼儿各方面的能力都有很大提高。

        但我们也发现班里还有许多不足之处,我们有必要在继续前进之前,来发现问题,找到更好的前进目标:

        1、 在学习习惯上,依然有少数幼儿注意力不易集中,有的幼儿乐意发言,但不爱动脑筋,依样画葫芦;还有的幼儿爱插嘴,回答问题声音不够响亮等。像曾俊熙、刘子荣、杨岱琪、于芯弘这几位孩子上课思想容易开小差,做作业时需要老师反复的教。像周振轩、罗俊博、冉娇、李津印、郭俊麟等几位幼儿虽然理解能力较好,但上课坐不住,经常影响课堂纪律。

        2、 在课间或户外活动时,有些孩子自我保护能力差,过于调皮,存在着很大的安全隐患。

        3、 不少幼儿管理物品习惯差,自己的毛巾、书本、笔经常丢,因此,下学期要加强自我物品管理的培养。

       我们也将在今后的工作中发挥优势,重点抓不足之处,在前行中不断反思,相信通过我们的共同努力,孩子们会在大班更上一个台阶。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017