注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园大大四班

教师:冉淑惠(班主任) 金丽娜 生活老师:尹德萍

 
 
 

日志

 
 

怎样对孩子讲话及听孩子讲话  

2014-02-26 00:06:21|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        父母希望孩子用恰当的而不是破坏性的方式(喊叫、抱怨、赌气等)来与父母交流,孩子也喜欢父母说话简单明了,平静和蔼且言而有信。但孩子不会生来就能用恰当方式表达思想和感情,也不可能对父母做到言听计从。我们必须教孩子学会表达自己的想法和倾听别人的想法。父母也要不断地提高自己与孩子交谈的技巧。

        一、怎样使孩子愿意同你谈心 1. 倾听孩子的动作语言父母(尤其是母亲)都很善于理解婴儿的身体语言,但往往忽视了幼儿乃至学龄前孩子的动作语言,如前边所讲的紧张情绪体现多为身体动作。另外,焦虑、犹豫、矛盾、受挫等情绪都可再孩子动作中体现。所以父母要通过孩子的举动了解他们的心思,以便能够从孩子的立场考虑问题,达到彼此默契。 2. 教孩子讲出自己的感受发现孩子情绪异常时,要引导他讲出自己的感受,使他尽快趋于平静。 3. 留出时间听孩子讲话不可否认,7岁以下孩子的话对大人而言,多半是无社会意义的幼稚语,但如果你在孩子十几岁时才注意听他讲话,他大概已没有与你交流的愿望和兴趣,代沟或许就从这儿产生了。因此,从孩子会说话开始,父母就要允许孩子和他们呢喃说语,由浅入深加强与孩子的逐步交流。 4. 父母与孩子充分交流的方法:保证经常谈话,每天留出时间与孩子谈话;与孩子约定谈话,尤其当发现孩子有不快情绪时更要约他谈谈;认真倾听孩子讲话;启发、引导孩子讲话;别把与孩子谈话当成教育孩子,要作孩子的听众;积极倾听,并重复、肯定孩子的感受,不多作解释。如孩子说“贝贝抱走了我的小熊猫!”父母重复说“他抱走了你的小熊猫。”可以连带问出原因,提议处理方法,但不要借此灌输更多的规范。

        二、如何对孩子讲话许多父母有这样的感觉:知道你像打雷一样大喊大叫,孩子才意识到你在对他讲话。作为家长,你肯定很生气他的这种“傲慢”态度。不过,这可不能全怪孩子,想想看,第一次与孩子讲话时是否注意了以下方式: 1. 目光与他对视孩子的注意力很容易分散,因此,你对他讲话时,一定要让他看着你的眼睛(蹲下,握着他的小手与他对视),然后再说。 2. 平静、简明地对孩子讲话很多父母往往在自己孩子面前缺乏耐心,说话不是粗门大嗓,就是命令语句,言外之意不外乎是:“你是我的孩子,没有我们的养育,你能长大?”亦或“我是你的家长、你的领导,你得听我的!”可没有一个小孩子能具备这种报孝或服从心理。这种过高要求是父(母)子冲突的主要原因。所以对孩子讲话前要做一次深呼吸,目光与他对视,平静而清晰地说出你的要求。 3. 避免用商讨性语言与孩子讲话与孩子讲话不要过多用祈使语气,也不能用商讨性语气,如“请你把衣服捡起来,好吗?”他回答说“不好”。你只好既尴尬又生气了。语气只用肯定陈述句即可。 4. 用词简单,一次一事与孩子讲话要照顾他的言语理解能力,不要一次嘱咐两件以上事情。 5. 告诉孩子你的感受对一些不值得惩罚的过失,如弄脏了地、撕下一页书等,只告诉孩子你的感觉即可,避免借机对孩子批评、指责。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017