注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园大大四班

教师:冉淑惠(班主任) 金丽娜 生活老师:尹德萍

 
 
 

日志

 
 

发现宝宝爱撒谎 家长该如何指导  

2013-12-09 20:42:35|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现宝宝爱撒谎     家长该如何指导 - 中四班 - 达州市政府机关幼儿园中四班

说谎,就是有意不说真话,是一种不诚实的行为,是作弊与欺骗在言语方面的表现。说谎往往被人们视为一种恶劣的品质问题。孩子说谎,家长们既讨厌,又常常束手无策。如果不及时改正,那就有可能形成习惯,所以家长着急也在情理之中。智慧树小编果果今天就和家长们分享如何应对宝宝的谎话。

如果发现幼儿说谎,父母先不要对孩子怒斥,甚至说他们是坏孩子等等,而应该先冷静地分析一下孩子为什么要说谎,了解说谎的原因后,再采取相应的教育措施,这样才会收到良好的效果。

纠正孩子说谎的坏习惯

父母应当具备分析和判断幼儿说谎现象的能力,对于幼儿是否在说谎,首先要认真分析当时的背景,如幼儿年龄的一贯表现能力水平、说话动机等;其次要分析幼儿谈吐表情、话语内容与实际是否相互矛盾等。这样才有利于进一步采取相应的教育措施。

要善于发现孩子说谎的坏习惯

孩子最初说谎时,无论出于什么动机,总是比较紧张的,怕被家长知道而遭到训斥,但也总抱有一种侥幸心理,以为家长不一定在意他的话,肯定会相信他的。最初几次说谎,如果没有被家长识破而遭到批评,他就会暗自得意,以后说谎的次数会更多;如果被家长识破而受到批评,也就不轻易再说谎了。因此,家长应及早发现孩子的说谎行为,及时教育。要了解宝宝愿意做什么,能做什么,希望得到什么,了解他的心理与能力,然后教他去做事情。在做的过程中,你要帮助他去发现问题,克服困难,使事情做得成功而得到奖励。消除宝宝说谎的动机,其实,只要家长注意观察,多和孩子交谈,发现孩子说谎是不难的。

要增强孩子的自我意识

帮助和启发孩子重新认识自己的所作所为,以及哪些地方夸大或歪曲了事实的真相。当孩子讲述真实情况时,要对他们坦诚的态度予以赞同和肯定。引导他们自己认识说谎是可耻的。

加强孩子的是非观念

使宝宝初步懂得一些正确与不正确的事情,注意一定要用宝宝能理解的方式教他分辨,并用行为来表明家长的态度,对正确的事情要给予鼓励,对不正确的事情要制止或转移注意力,千万不能简单粗暴,以免对不正确的事起到强化作用。

孩子撒谎的五大原因

不明就里

小于3岁的幼儿,对时间、空间、数量、人物关系等概念比较模糊,经常说了“假话”自己不知道,比如他们可能把以前统称“昨天”。这种情况不必过于担忧,问明情况后,耐心教育即可。

逃避惩罚

多数情况下,孩子说谎是为了逃避惩罚,比如考试成绩不理想、淘气惹祸了怕家长责罚。一旦发现这种情况,需讲明利害关系,果断制止。

模仿大人

孩子有时会看到父母或者电视上有撒谎的镜头,他们抑制不住好奇心,跟着学。因此,在孩子面前,家长一定要谨言慎行。

获得认同

有的孩子想象力丰富,描述事情时,常常掺杂着自己想象的场景、人物,说得绘声绘色,炫耀自己。此时,在纠正的同时,要肯定他们的能力,不可粗暴制止,以免伤害孩子的自尊心。

表示对抗

还有的孩子说谎,与父母干涉过多有关,比如孩子做作业时,一会叫他喝水,一会叫他吃点心,孩子很不耐烦,随口说“不渴、不饿”,以表示对抗。这种情况下,需从改善亲子关系入手,既不过度溺爱,也不过于纵容。

清楚了孩子撒谎的原因后,父母要及时纠正,用正确的方式来教育和引导孩子。父母还要多了解儿童心理,对孩子健康成长有很大帮助。

如何避免孩子爱说谎

1、父母自己要做出好榜样,尽量避免不必要的谎话和借口。

2、父母与孩子间的相互信任和理解是孩子诚实的前提条件。让孩子知道,即使他说了谎,你还是爱他的,你能理解他的心情。

3、一旦孩子说了谎,要与孩子一起商量,下一次遇到类似情况用哪些更好的办法代替说谎。

4、不要用严厉的惩罚来威胁孩子,这个办法往往会让孩子说更多的谎,更加狡猾,以便不被你发现。

5、如果你发现孩子说了谎,不要立即在其他人面前指责或教训他,最好是另找一个合适的时间单独与孩子谈。

6、大多数情况孩子是因为害怕受到惩罚而说谎,所以要让孩子尽可能说出为什么怕父母知道,这样你才能知道孩子说谎的原因。

7、平时多关心孩子的生活,对孩子的要求要切合实际,孩子做错事,要作调查研究,鼓励孩子建立正向的行为。

8、如果孩子勇于承认自己做错了事,请马上用比较特别的语言表扬他。

9、如果孩子还是一再地说谎,而你也不知道该如何处理的话,最好是找儿童心理专家帮助你。


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017